Как правильно снять квартиру

Аренда жилья — дело не сложное.

АРЕНДА БЕЗ АГЕНТСТВ.

Вы хотите найти квартиру самостоятельно и не платить комиссию. Как это сделать и где искать?

Искать прежде всего нужно в интернете, на тех сайтах, где можно указать «от владельца», «без посредников» и т.п. Сейчас самый популярный сайт — OLX, но и там среди «владельцев» хватает посредников и объявлений-приманок. На остальных сайтах и в газетах на одно объявление от собственника приходится около 20 объявлений от агентств.

Ещё один вариант — социальные сети «ВКонтакте» и «facebook». В них можно найти группы типа «аренда без посредников». Вы или сами оставляете пост с описанием, что ищите, или смотрите на предложения. Выбор в соцсетях минимален.

Торгуйтесь! Нет, даже не так. ТОРГУЙТЕСЬ!!!

АРЕНДА ЧЕРЕЗ АГЕНТСТВО.

Тут советовать почти ничего не нужно. За вас всё сделает посредник. Единственное — НЕ договаривайтесь на просмотры одновременно с несколькими агентами. База недвижимости у них практически одна и та же. Вы будете ходить с разными агентами по одним и тем же квартирам. Цените своё время и время людей.

Торгуйтесь! ТОРГУЙТЕСЬ!!!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ.

Осторожность лишней не бывает, особенно в наше «интересное» время.

НИКОГДА, НИКОМУ не перечисляйте деньги заранее!!! — Сейчас это один из основных видов мошенничества. Пример: «я живу далеко и вы должны перевести мне 1000 грн. — как гарантия того, что вы приедете», «застрял в пробке и нужно очень срочно сделать важный звонок! Пополните мне пожалуйста счёт на … грн.»

Подобрав квартиру, попросите хозяина показать документы, которые подтверждают, что владелец именно он. Если по каким-либо причинам он не может их показать — серьёзный повод насторожиться. Особое внимание обратите на паспорт (затёртости ФИО и года рождения, рельефный штамп на фото, прописка).

Можно попробовать поспрашивать у соседей, кто хозяин данной квартиры. Но, как  показывает практика, сейчас далеко не все соседи знают, кто владелец той или иной квартиры.

Так же не лишним будет попросить показать квитанции об оплате коммунальных услуг, где указан адрес и фамилия владельца.

Не поленитесь и проверьте ФИО владельца квартиры по адресу в Государственном реестре прав собственности на недвижимое имущество, раздел «Отримати інформаційну довідку». Стоимость этой услуги (за одну квартиру) — 17 грн., плюс комиссия Ощадбанка — 3 грн., оплата посредством карты. Это можно сделать прямо на просматриваемом объекте, но желательно заранее зарегистрироваться на этом сайте. Будет очень удобно, если вы заблаговременно договоритесь с друзьями, которые точно будут за компьютером в нужное время. Вы им отправляете SMS с адресом, они сразу проверяют и отправляют вам SMS с ФИО владельца. В реестр внесено всего около 30% информации по всему жилому фонду, т.к. он ведётся с 2012 года. По этой причине искомой квартиры в нём может и не оказаться.

Ещё способ подстраховаться на этапе поиска — поиск по картинке. Если фото из объявления «вашей» будущей квартиры встречаются в других городах — задумайтесь.

ДОГОВОР.

Заранее составьте список важных для вас вопросов (типа: кто и за чей счёт ремонтирует краны, выключатели), оговаривайте все нюансы и заключайте договор аренды — это позволит избежать ненужных проблем. Договор заверять у нотариуса НЕ обязательно. Он и так имеет юридическую силу, т.к. в нём указаны данные и поставлены подписи обеих сторон (специально консультировались у юриста).

Скачать договор аренды.